Modèle D’évaluation Systémique du Budget D’installation et D’entretien des Équipements Médicaux au Csss du Lac-Des-Deux- Mont Agnes - Zoabli, Gnahoua; Foley, Geneviève; Laverdure, Guy (CMBES Proceedings, 2013)
Cette étude se veut un résumé des principaux éléments à considérer lors de la planification de la mise à niveau technologique d’un département clinique ou médical au CSSS du Lac-des- Deux-Montagnes. Les équipements ont été répartis en dix catégories en tenant compte principalement de la récurrence d’exploitation et de l’absence effective de garantie du fabricant pour certains. Cette démarche a permis de développer une budgétisation paramétrée en vue d’évaluer plus facilement le développement technologique de nouvelles unités cliniques ou médicales consécutives à l’arrivée de nouveaux médecins spécialistes. Une analyse rétrospective des coûts réels d’exploitation sur les dix dernières années a permis de valider notre modèle de prévision de dépenses d’exploitation des équipements médicaux spécialisés avec pour contingence, la moitié de l’écart-type observé. Il en ressort que le coût récurrent réel demeure sensiblement le même pendant et après la garantie. Certains intrants spécialisés pouvant avoir un impact sur les coûts d’opérationsont aussi à considérer: exigences d’installation et d’intégration informatique, compatibilité électromagnétique, contrôle d’infection, qualité de l’eau, de l’air et de la vapeur. Nous partageons cet outil de gestion technologique dont les paramètres ont influencé significativement la façon de gérer les programmes fonctionnels et techniques au CSSS du Lac-des-Deux-Montagnes. Mots clés: Équipement médical spécialisé, programme fonctionnel et technique, planification stratégique, standardisation, budget d’immobilisation paramétrisé, budget d’exploitation.